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名人帶路吃/葉裕清 特愛台北老滋味


【聯合報╱記者蘇湘雲/專題報導】
2013/02/22

 

空間設計師葉裕清。 記者陳俊吉、鄭清元/攝影

走遍世界各地,打造無數精品旅館的空間設計師葉裕清,一身黝黑膚色,常被誤為是東南亞人,其實出生在天母,每次返台一定會到記憶中的餐廳大快朵頤,對他來說,老滋味不只是人情味,更代表對品質的堅持。

常青水餃館 飄香半世紀

「如果有天我躺在病床上,生命中最後一口食物,你一定要塞水餃給我吃。」葉裕清叮嚀女兒的這句話,是他介紹常青水餃館的開場白。小時候葉裕清身形瘦小,家人以為養不活,父親帶著他去吃水餃,意外點燃他對吃的興趣。

常青水餃館從民國47年開業,歷經半個世紀,老闆娘竇錦英回憶說,祖籍山東的竇爸原本經營飯店,替朋友作保欠債抵押房子,改拉三輪車維生,鄰居見他的孩子嗷嗷待哺,熱情出租一個位於中山北路的攤子,麵攤受到美軍喜愛,人聲鼎沸,由於位於老總統官邸的交通要道,因此被警察請進巷弄,成為今日的店鋪。

 

 

常青「橄欖菜炒牛肉」250元。 記者陳俊吉、鄭清元/攝影
常青「豬肉鍋貼」280元/20顆。 記者陳俊吉、鄭清元/攝影

 

 

 

跟著葉裕清走進店裡,牆壁上懸掛著竇錦英的親筆畫作,讓老店有了藝術味。店內水餃跟鍋貼是同麵糰、同餡料,但包法不同。「鍋貼」要20個才會上桌,因為一個大鍋剛好放滿20個鍋貼,用花生油生煎,金黃色的鍋貼在盤子上排成一朵花狀,筷子夾起瞬間,鍋貼外皮發出「嘶!嘶!」的酥脆聲響,好吃秘訣是內餡除了豬肉、韭菜、麻油外,還添加了比例適中的胡瓜。

葉裕清吃水餃前,習慣先淋上麻油,水餃麵皮不因接觸冷空氣而黏濕,口感更添麻香,搭配大火快炒的台灣牛肉,正覺得香甜軟嫩的時候,喝一口加了豆干的酸辣湯,微酸滋味正好解膩。

 

常青「豬肉水餃」9元/顆。 記者陳俊吉、鄭清元/攝影

哪裡吃?

地址:台北市中山北路二段183巷1之4號
電話:02-2596-4072 
營業時間:11:00~14:00、17:00~20:30,每月第二與第四個周一公休

 



全文網址: 名人帶路吃/葉裕清 特愛台北老滋味 - 名人常去餐廳 - 美食報報報 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=87029#ixzz2N9FhPvSW 
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