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【聯合報/記者吳雨潔/專題報導】
2013/04/19

 

鄧有癸這次以「木香烤爐」,讓牛排增添木頭馨香。(記者陳俊吉/攝影)
牛排教父鄧有癸再出手,這次以自己的頭銜當店名,打造一家從理念到餐點,都符合自己要求的「教父牛排」。

以「老饕牛排」成名的鄧有癸,被台灣牛排界稱為教父。他說,過去總幫別人開餐館,去年10月解除飯店顧問後,開始為自己規畫一家正統的牛排餐廳。

目前,他擁有高價位的鐵板燒「DANNY&COMPAMY」、走輕鬆小館風格的「D & C Bistro」,再加上結合數十年的餐飲經驗與國外流行牛排作法的「教父牛排」,三家餐廳以經典的老饕牛排串聯DNA,各自發展不同特色。

鄧有癸說,過去牛排追求嫩度,但隨熟成方式的進步,現在重視香氣。餐廳秘密武器「木香烤爐」,將烹調回到原始方式,不用瓦斯與電,僅以白橡木、胡桃木、櫻桃木與龍眼木交錯燒烤,溫度可達500多度;以手動轉輪控制肉排與爐溫,更考驗廚師功力。相較一般牛排,以木香佐味,外層焦香酥脆、肉質粉嫩多汁。

牛排部位變化不多,鄧有癸說,美國流行「肋眼菲力」,是牛背脊11至13根的位置,因仍是肋眼、狀似菲力得名。口感帶有肋眼的油潤與紐約客的奔放香氣,是最新力作。而招牌的美國老饕牛排、極受歡迎的乾式熟成與濃郁油花的澳洲和牛,這裡當然都少不了。

 

「澳洲10+純種和牛紐約客牛排」,市面少見的高等級和牛。晚間套餐3,800元/8盎司,含前菜、湯、配菜與甜點。(記者陳俊吉/攝影)

 

「美國頂級肋眼菲力牛排」同時擁有肋眼與紐約客的風味。晚間套餐1,800元/8盎司,含前菜、湯、配菜與甜點。(記者陳俊吉/攝影)

讓人眼睛一亮的前菜大玩醬汁巧思。半隻份量的「美國緬因州溫煮龍蝦」,淋上奶香鮮明的法國白醬;加海帶芽湯一起烹煮的「舒肥鮑魚」,配著火腿、蔬菜提味的澄清雞高湯;「東京風味蟹餅」襯著加了茂谷柑、油漬芥末籽的美乃滋。調味層次細緻,替美式牛排的味蕾,誘出法式的精巧驚喜。

 

 

「美國緬因州溫煮龍蝦」低溫烹調的肉質Q彈。套餐前菜,需另加380元。(記者陳俊吉/攝影)

哪裡買?
教父牛排
地址:台北市中山區樂群三路58號
電話:02-8501-1838 
營業時間:12:00~15:00、18:00~22:30(周五、六Bar營業至24:00)



全文網址: 牛排教父出手鄧有癸 打造「教父牛排」 - 店家傳奇 - 非吃不可 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=88937#ixzz2u7y985rx 
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